Hola buenas tardes jóvenes! Seguimos en este camino, con un tema nuevo y cotidiano en nuestras vidas, en esta oportunidad veremos como se originan y forman los distintos tipos de alcoholes.
Los compuestos
oxigenados: Los alcoholes y éteres
Primera parte:
En este capítulo de hoy vamos a hablar de unos compuestos
orgánicos que son conocidos por nosotros dentro de nuestra vida cotidiana. Ya
que los conocemos por los diferentes usos que le damos en nuestro día a día.
Primero vamos a tener en cuenta unos aspectos generales de
estos alcoholes, los cuales se detallan a continuación:
Nomenclatura:
El etanol (CH3-CH2-OH) es un compuesto característico de las
bebidas alcohólicas. Sin embargo, el etanol es solo un integrante de la amplia
familia de los alcoholes.
Los alcoholes, al igual que otros compuestos orgánicos, como
las cetonas y los éteres, tienen diversas maneras de nombrarlos:
Común (no sistemática): se antepone la palabra alcohol a la
base del alcano correspondiente y se sustituye el sufijo -ano por -ílico. Así
por ejemplo tendríamos
Metano → alcohol metílico
Etano → alcohol etílico
Propano → alcohol propílico
IUPAC: añadiendo una l (ele) al sufijo -ano en el nombre del
hidrocarburo precursor, ejemplo
Metano → metanol
Donde met- indica un átomo de carbono, -ano- indica que es
un hidrocarburo alcano y -l que se trata de un alcohol
También se presentan alcoholes en los cuales se hace
necesario identificar la posición del átomo del carbono al que se encuentra
enlazado el grupo hidroxilo, por ejemplo, 2-butanol, en donde el dos significa
que en el carbono dos (posición en la cadena), se encuentra ubicado el grupo
hidróxido, la palabra but nos dice que es una cadena de cuatro carbonos y la -l
nos indica que es un alcohol (nomenclatura IUPAC). Cuando el grupo alcohol es
sustituyente, se emplea el prefijo hidroxi-Se utilizan los sufijos -diol,
-triol, etc., según la cantidad de grupos OH que se encuentre.
Formulación:
Los mono alcoholes derivados de los alcanos responden a la
fórmula general CnH2n+1OH.
Propiedades generales:
Los alcoholes suelen ser líquidos incoloros de olor
característico, solubles en el agua en proporción variable y menos densa que
ella. Al aumentar la masa molecular también aumentan sus puntos de fusión y
ebullición, pudiendo ser sólidos a temperatura ambiente (por ejemplo el
pentaerititrol funde a 260 °C). A diferencia de los alcanos de los que derivan,
el grupo funcional hidroxilo (OH), permite que la molécula sea soluble en agua
debido a la similitud del grupo hidroxilo con la molécula de agua (H2O)
y le permite formar enlaces de hidrógeno. La solubilidad de la molécula depende
del tamaño y forma de la cadena alquílica, ya que a medida que la cadena
alquílica sea más larga y más voluminosa, la molécula tenderá a parecerse más a
un hidrocarburo y menos a la molécula de agua, por lo que su solubilidad será
mayor en disolventes apolares, y menor en disolventes polares. Algunos
alcoholes (principalmente polihidroxílicos y con anillos aromáticos) tienen una
densidad mayor que la del agua.
El hecho de que el grupo hidroxilo pueda formar enlaces de
hidrógeno también afecta a los puntos de fusión y ebullición de los alcoholes.
A pesar de que el enlace de hidrógeno que se forma sea muy débil en comparación
con otros tipos de enlaces, se forman en gran número entre las moléculas,
configurando una red colectiva que dificulta que las moléculas puedan escapar
del estado en el que se encuentren (sólido o líquido), aumentando así sus
puntos de fusión y ebullición en comparación con sus alcanos correspondientes.
Además, ambos puntos suelen estar muy separados, por lo que se emplean
frecuentemente como componentes de mezclas anticongelantes. Por ejemplo, el
1,2-etanodiol tiene un punto de fusión de -16 °C y un punto de ebullición de
197 °C.
Para clorar alcoholes, se deben tomar en cuenta las
siguientes consideraciones:
Alcohol primario: los alcoholes primarios reaccionan muy
lentamente. Como no pueden formar carbocationes, el alcohol primario activado
permanece en solución hasta que es atacado por el ion cloruro. Con un alcohol
primario, la reacción puede tomar desde treinta minutos hasta varios días.
Alcohol secundario: los alcoholes secundarios tardan menos
tiempo, entre 5 y 20 minutos, porque los carbocationes secundarios son menos
estables que los terciarios.
Alcohol terciario: los alcoholes terciarios reaccionan casi
instantáneamente, porque forman carbocationes terciarios relativamente
estables.
Los alcoholes terciarios reaccionan con ácido clorhídrico
directamente para producir el cloroalcano terciario, pero si se usa un alcohol
primario o secundario es necesaria la presencia de un ácido de Lewis, un
"activador", como el cloruro de zinc. También se puede obtener por
reacción de Appel. La conversión puede ser llevada a cabo directamente usando
cloruro de tionilo (SOCl2) como alternativa.
Actividad:
1- Escribe que tipos de alcoholes reconoces en el
uso de tu vida cotidiana y para que los utilizas.
2- Según lo anteriormente visto, como se escribe la
fórmula del etanol y el propanol.
3- Menciona algunas propiedades físicas de estos
alcoholes anteriormente mencionados.
4- ¿Cuáles son los métodos generales de obtención
para los alcoholes?
5- Dentro de las propiedades químicas de los
alcoholes, explica:
6- ¿Cómo es la formación de los halogenuros?
Describe los procesos de obtención, grafica ecuaciones de formación y pon los
nombres a cada elemento.
7- ¿Cómo se produce la oxidación de un alcohol?
Describe el proceso de formación, grafica ecuaciones de formación y pon los
nombres a cada elemento.
8- Explica cómo se produce la deshidratación de un
alcohol, grafica ecuaciones de formación y pon los nombres a cada elemento de
la ecuación.
9- Investiga como es el proceso de fabricación
sobre dos alcoholes que hayas descripto en el punto número 1 de la actividad.
10 Realiza las formulas moleculares de los
siguientes alcoholes:
a.
Metanol
b.
Pentanol
c.
2,4 – hexanodiol
d.
1,3 – metil - pentanol
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